أخبار

التدريب المهني في مدرسة المسار

نسعى دائما لأن نستجيب لاحتياجات طلابنا، ففي هذا العام بدأت مدرسة المسار تنفيذ “خطة انتقالية” لإعداد الطلاب من هم فوق سن 16 ليكونوا قادرين على استكمال وممارسة حياتهم بعد المسار.

قد يحتاج بعض الطلاب للبقاء معنا بضعة سنوات، بينما قد يكون هذا هو العام الأخير للبعض الاخر منهم. هدفنا هو تزويد طلابنا بالمهارات التي تمكنهم من أن يتأقلموا في حياتهم ويتمتعوا بالاستقلالية قدر الإمكان. تشمل الخطة الانتقالية عنصر التدريب المهني.

بحيث يتلقى الطلاب “التدريب أثناء العمل” و “التدريب المهني” في مكانين مختلفين في المجتمع المحلي، حيث يطورون مهاراتهم الحرفية بشكل فعال. ففي مركز “شمس” للزهور وأعمال الحدائق، يشارك احد طلابنا في إدارة العناية بالمكان والحفاظ على نظافته بينما يقوم طالب ىخر بالمساعدة في زراعة الزهور.

أما في سوبرماركت مايلز، يوقم مجموعة من الطلاب بتعبئة وتغليف الفاكهه والخضراوات.

كما يعمل المسار على تزويد طلابنا بتجربة “دعم العمل” بالتعاون مع مصنع ماستر للأدوات المكتبية. بحيث يتم إرسال الصناعات الخفيفة من المصنع إلى المسار ليقوم الطلاب بتعلم كيفية التعامل مع المواد المختلفة، التسلسل في العمل والتغليف بالإضافة إلى تعلم عملية الجرد.